Как правильно выбрать психолога

 Вы можете выбрать себе психолога на данном сайте, пройдя по этой ссылке:  специалисты

 

При выборе хорошего психолога необходимо учесть два критерия: профессиональный и личностный.

 

По поводу личностного есть только одна рекомендация: он или она должный вам понравиться. У вас должна возникнуть простая человеческая симпатия к этому человеку.

Второй критерий – профессионализм. Вот на что необходимо обратить внимание:

 

Образование

Вам нужно удостовериться, что у выбранного вами специалиста есть базовое (или он в процессе его получения) психологическое образование.  Если необходимо или вы сомневаетесь, попросите показать свидетельства и сертификаты.

 

Опыт

 Возраст может иметь значения, но не играет решающей роли. И молодой психолог-консультант, может быть достаточно профессиональным и компетентным. И зрелый и взрослый специалист оказаться полным профаном. Не зацикливайтесь на возрасте.

 

И если вам категорически важно, чтобы ваш психолог был непременно старше вас или ровесником, то и ищите такого, но не убегайте сразу из кабинета, если возраст не совпал, возможно, к концу первой встречи это перестанет иметь такое значение.

 

Пол

Только если для вас это имеет значение. Если ваши трудности лежат в области взаимоотношений полов, то не факт, что вам нужен психолог противоположного пола. Не всегда надо идти наиболее трудным путем. А возможно, именно трудный путь окажется наиболее коротким.

 

 Вы можете выбрать себе психолога на данном сайте, пройдя по этой ссылке:  специалисты

 

Цена

Хороший специалист никогда не назначит цену за консультацию равную стоимости маникюра или стрижки в дешевой парикмахерской. Цена должна быть достойной того, чтобы вы чувствовали свою ответственность за эту работу и ценили ее.

 

Время работы

Существуют некоторые  границы терапевтического часа. Европейские стандарты часа консультирования в гуманистических направлениях 45-50 мин. Это физиологически оправданное время, которое может быть эффективным для процесса. Разумеется, есть направления, в которых другие требования и стандарты. Уточните у своего психолога. Обычно, психолог сообщает о времени сразу, в начале сессии.

 

Длительность работы

Психологические проблемы не решаются за один сеанс, т.к. они формировались не один день. О длительности  работы,  хороший специалист никогда не скажет точно. Это невозможно.

Нельзя запланировать за 5 сеансов избавить вас от каких-либо симптомов и т.д. Но при этом, ваш вопрос о длительности очень уместен. Хороший специалист будет реалистичен и назовет приблизительное время, которое необходимо для решения вашей проблемы.

Приблизительно 5-6 встреч покажут и вам и психологу какова глубина проблемы и сколько времени необходимо, сможете ли вы работать вместе и подходит ли вам данный метод.

 

Конфиденциальность

Конфиденциальность – это святое для профессионального психолога.

 

Первая встреча

На ней вы должны принять решение, придете ли вы еще. Поэтому специалист не будет давать вам ложные обещания или что-то скрывать.

Он понимает вашу тревогу и даст вам необходимую поддержку, чтобы вы чувствовали себя безопасно и комфортно. Он спросит вас о том, что вам важно знать о нем и честно ответит на ваши вопросы.

 

Помните, психологическая консультация – это то,

что вы сами будете менять в себе с помощью специалиста, а не то, что он будет делать с вами!

 

 

 Вы можете выбрать себе психолога на данном сайте, пройдя по этой ссылке:  специалисты

телефон для связи: 

(8352)67-92-12; 8-902-327-92-12

e-mail: izatullaeva@bk.ru

 

 

 

 

группа в контакте